凉山州政府网站群信息推送

当前位置: 首页>向州政府门户网站推送信息>州人力资源社会保障局

真督实战 破解易地搬迁安置点脱贫群众就业增收之困

来源:喜德县人社局 发布日期:2021-09-14 16:06 [ 字体: ] 【打印本页】

为进一步学习贯彻习近平总书记关于做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要指示及全省推进易地扶贫搬迁集中安置点就业增收工作视频会议精神,采取有力举措促进集中安置点群众持续就业增收,坚决守防止发生规模性返贫的政治底线。喜德县人社局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,由分管就业增收工作的副局长带队,从农民工服务保障中心、县就业局、就业增收专班小组抽取就业培训、就业创业、劳务输出相关业务股室业务骨干组成集中安置点就业增收我为群众办实事实践活动督导组,分赴全县13个乡镇85个易地搬迁安置点开展专题督导调研。

督导组通过采取听取汇报、查阅数据台账、召开座谈会、入户调查就业收入等形式对就业扶贫政策延续、易地扶贫搬迁集中安置点后续治理就业增收工作、贯彻落实及推进情况及易地扶贫搬迁集中安置点零就业家庭就业帮扶情况展开督导调研。

督导调研组每到一个乡镇及集中安置点,都召开了座谈会,和乡镇和村干部面对面交流访谈,了解脱贫人口、易地扶贫搬迁群众就业增收情况和帮扶成效、存在问题困难等,让大家聚焦集中安置点脱贫群众的急难愁盼问题发言。在经督导调研、广泛听取乡镇、集中安置点、农户意见建议的基础上,督导组结合省州易地搬迁安置点就业增收工作会议精神及调研掌握的真实情况,对全县集中安置点的下一步就业增收工作提出了要求、明确了指向。

一是强化思想提站位。县集中安置点就业增收专班、各乡镇人民政府、集中安置点工作站要将就业增收作为易地搬迁集中安置点的后续扶持首要之举,提高站位、统一思想,形成合力,充分认清做好集中安置点就业增收工作在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中的重要政治意义和现实意义,不断增强使命和责任感,多措促进搬迁群众就业增收,坚决守住不发生规模性返贫的政治底线。

二是加强学习增本领。县级人社部门、工作专班及乡镇、集中安置点要充分学习借鉴省州兄弟县(市)工作推进中好的经验及做法,紧紧围绕“一套数据、一套政策、一套办法”三个核心,扎实提升开展底数摸排、零就业家庭就业帮扶、公益性岗位开发、劳务输出、就业培训、稳岗服务、返乡返岗服务保障工作能力水平。

三是协同作战促质效。要以原就业扶贫工作机构设置和人员配备为基础,完善建县+乡镇+集中安置点+楼长+农户五级联动机制,配齐配强工作力量,并提供工作开展所需的人员及费用保障。要强化联动、齐抓共管,积极获取同级党委和相关部门工作支持,主动对接乡村振兴、发展改革、农业农村、水利等部门,管双齐下做好精准识别、数据比对、动态更新、就业监测及多渠道促进搬迁群众务工就业,力争实现“有劳动力的搬迁家庭至少1人就业”的目标。

五是精准培训强技能。结合全县产业发展和搬迁群众培训意愿开展 “菜单式”培训,进一步提升培训的针对性和实效性,狠抓培训质量,按时保质完成培训任务,并想方设法宣传引导外出就业增收,切实让就业技能成为集中安置点的脱贫群众就业增收的“助力器”。