凉山州政府网站群信息推送

当前位置: 首页>向州政府门户网站推送信息>州审计局

凉山州审计局统筹协作高质量完成财政审计工作

来源:凉山州审计局 发布日期:2021-09-15 17:12 [ 字体: ] 【打印本页】

凉山州审计局今年财政审计工作紧紧围绕州委决策部署和审计法律法规的规定,按照“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”的要求,积极改进和创新审计方法,整合审计资源,创新审计方式,运用数据化审计,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,呈现出五大亮点:

一是提前研究谋划、精心安排布署

财政审计是国家审计机关永恒的主题,为确保财政审计工作的前瞻性、整体性和协作性,我局提前研究谋划、统筹协调、督促落实、稳步推进构建以财政审计为龙头、部门预算执行审计为补充的大财政审计格局,明确财政审计工作由州局统一组织领导、财政审计科牵头负责、相关科室协助配合的工作模式,结合我州实际制定了2021年财政审计总体方案,进一步细化指导思想、总体目标、审计项目组织、工作要求等内容。

二是合理配置审计资源、强化科室工作联动机制

我局坚持“一盘棋”思想,优化审计组织方式,合理配置审计资源,整合国家审计、内部审计和社会审计的力量,组成由各科室审计人员、企业内审人员和社会审计人员联合成立的审计组,对7个州级预算部门开展部门预算执行审计、同步开展5个部门负责人经济责任审计和3个部门负责人自然资源资产离任审计、15个部门或单位重点审计核查工作,有效解决了审计任务重与审计人员不足的矛盾。

三是统筹整合专业人员、全面提升审计质量

质量是审计工作的“生命线”。由于缺乏大数据专业人员、审计专业人员等原因,审计质量始终是我州的短板,也加大了审计风险。我局班子反复酝酿及思考,决定全力组建大数据分析和法规审理两个州级团队。构建初期,高局长及分管领导深入到西昌、会东、冕宁、宁南等县市了解和掌握大数据审计及专业队伍建设情况,全面摸清了各县市涉及这两个领域的专业审计人员。通过统筹整合州县(市)审计力量组建了大数据分析团队,采取“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,通过重点单位审计、现场审计核查、单位自查自纠的方式,实现了对州县(市)财政一级预算单位的审计全覆盖。组建的法规审理团队,对州本级7个部门预算执行审计项目进行了审理,通过集中审理、交叉审理的方式,对项目在审计准备、审计查证、审计报告等环节存在的问题进行了全面揭示和反映,加强全流程审计质量管控,促进了审计项目质量的提升,高质量推进审计全过程全覆盖。

四是加大业务培训力度、推进督促落实

全面落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总体要求,进一步强化财政审计人员的培训工作,通过网络视频、现场授课等方式,组织全州财政审计人员参加省厅财政审计、州局财政审计大数据采集、审理业务、领导干部经济责任审计、政府采购等培训内容,培训达150人次;结合市县审计机关提出的培训业务需求,州局及时安排科室人员开展相关领域的审计培训,7月对西昌市全体审计人员开展了财政审计和资源环境审计培训,培训人员达30人次。通过以上针对审计干部特点开展的分级分类培训,真正提升了审计人员能查、能写的基本功,锤炼了审计人员的过硬本领。财政审计过程中,针对部分县存在财政审计进度缓慢、上下联动资料上报不及时的问题,分管领导及时跟进到县上进行督促落实,确保全州财政审计工作同步推进。

五是审计重点突出、监督成效明显                                         

我局以推进预算规范管理、建立现代财税体制、优化投资结构为目标,重点关注预算收支统筹、预算支出管理和财政支出标准化推进、预算编制的合规性和完整性、预算执行和绩效管理、政府财务报告体系建设及实施等内容,审计监督取得明显成效。一是突出重大政策落实审计。对积极财政政策落实情况进行专项审计,重点安排了地方政府债券资金、财政专项资金、新增财政资金、股权投资资金审计,揭示了债券资金闲置、财政专项资金实施进度慢、股权投资管理不规范等普遍性、苗头性、典型性问题,并深入调查,分析根本原因,从体制机制制度层面提出可行性建议;二是突出民生审计。按照“财政资金运行到哪里,审计监督就跟踪到哪里的要求”,对全州30件民生实事专项资金进行了全面核实,揭示了民生实事资金拨付使用不及时、未能及时发挥效益的问题,督促落实落地民生实事专项资金,全面提高保障和改善民生水平,切实维护好最广大人民根本利益;三是突出审计整改。在审计过程中,遵循“边审计、边整改、边规范、边提高”的原则,针对发现的问题,与被审计单位进行及时、充分沟通,规范了单位财政管理行为,提高了审计整改到位率。